Наши услуги
30 Декабря 2017

Реабилитационная служба "Стимул" поздравляет вас с Новым годом и Рождеством. Берегите себя и своих близких! Мы возобновим работать для вас с 09.01.2018.

12 Декабря 2017

Это третяя крупная конференция Клинико-образовательного комплекса «Stroke», проводимая в Свердловской области, в городе Екатеринбург, под эгидой Общероссийской общественной организации «Союз реабилитологов России».

Партнеры

Ранняя реабилитация после инсульта

Главная » Статьи » Ранняя реабилитация после инсульта

Инсульт – серьезное заболевание, по причине которого у перенесшего его часто нарушается функционирование опорно-двигательного аппарата, речи и памяти. Полное либо частичное постинсультное восстановление вполне вероятно, даже если больной пожилого возраста и страдает дополнительными заболеваниями. Главное – желание, терпение, поддержка родных и следование рекомендациям врачей. В этом случае возможно быстрое восстановление и возврат к прежней жизни.

Особенно значима после инсульта ранняя реабилитация в первые несколько месяцев после происшедшего недуга, в период которой необходимо интенсивно лечиться. В последующем это будет происходить намного медленнее. Длительность соблюдения строго постельного режима может быть разной, точный период не установить, так как он зависит от степени сложности состояния человека. Если случился ишемический инсульт и состояние стабильное, доктор может позволить вставать с постели уже на третий день. Если геморрагический, то садиться в кровати через неделю-две. Наиболее длительное пребывание в постели назначается при субарахноидальном кровоизлиянии (полтора месяца).

Основные принципы реабилитационных мероприятий

Ранняя реабилитация состоит из целого комплекса медицинских, психологических, педагогических и социальных процедур, каждая из которых направлена возвращение утраченной работоспособности организма, на адаптацию и возможность в полной мере самостоятельно себя обслуживать. Как правило, проводится она в специализированном медицинском центре, занимающихся пациентами после ОНМК, в стационарных условиях, а после положительной динамики продолжается в стенах дома.

Ранняя реабилитация после инсульта состоит из комплекса мероприятий, целенаправленных на восстановление у больного:

  • Двигательных способностей. Очень важно вернуть человеку двигательную способность для возможности самообслуживания и дальнейшего продолжения лечения без помощи посторонних. Для этого необходимо выполнять специальные упражнения ЛФК – лечебной физкультуры.
  • Речи. Главная цель речевой реабилитации – восстановить нервные клетки пораженного речевого центра головного мозга. Достигнуть положительного эффекта можно путем тренировок, которые развивают речь.
  • Памяти. Этот процесс наиболее длительный, проводится он медикаментозно.

Лечением постинсультных больных занимается врач восстановительной медицины либо квалифицированный реабилитолог. Также помощь оказывает врач ЛФК и массажа, логопед, психолог и физиотерапевт. Все процедуры должны контролироваться неврологом.

+7 (343) 200-82-32

Stimul-ural96@mail.ru

Услуги являются физкультурно-оздоровительной деятельностью

vk