Реабилитация после инсульта

Главная » Статьи » Реабилитация после инсульта

Кровоизлияние в мозг в большинстве случаев влечет за собой стойкую утрату работоспособности. Своевременно начатые мероприятия по реабилитации после инсульта могут не только облегчить состояние больного, но и полностью вернуть его к полноценной жизни.

Важные моменты реабилитации перенесших инсульт пациентов

Ранняя реабилитация помогает предотвратить множество осложнений, которые нередко развиваются у лежачих пациентов. К наибллее серьезным осложнениям относят:

  • Тромбофлебиты;
  • пролежни;
  • мышечная дистрофия;
  • застойная пневмония.

Первые занятия с пациентом необходимо проводить еще при нахождении его в отделении неврологии, как только к больному вернется сознание. Эффект от занятий будет лучшим если пациенту будут помогать члены его семьи. Успешность реабилитации больных с инсультом во многом зависит не только от размеров очага поражения в головном мозге, но и т того насколько точно будут выполняться рекомендации специалистов.

Что включает в себя реабилитация пациентов после инсульта

Основные этапы:

  • Восстановление двигательных функций;
  • лечение осложнений;
  • восстановление речи;
  • психологическая и социальная адаптация.

Основным восстановления утраченных в результате кровоизлияния двигательных функций является лечебная физкультура. Нередко пациентам приходится заново учится удерживать равновесие, ходить, удерживать предметы, осваивать навыки самообслуживания. Ускорить этот процесс помогает регулярное выполнение специального комплекса упражнений.

Лечение осложнений заключается в проведении сеансов массажа, укладывании в определенном положении конечностей больного, прогревания, назначение обезболивающих препаратов, ношение фиксирующих повязок.

Восстановление утраченной речи является важной задачей реабилитация после ишемического инсульта. Обычно пациент полностью осознает происходящее, однако не способен внятно произносить слова и строить фразы. Речь такого человека напоминает хаотичный набор звуков и обрывков слов. Неспособность выразить свои мысли и чувства приводит к тому что пациент замыкается в себе тяжело переживая свою беспомощность.

Восстановить речь помогают занятия с логопедом физиологом. Большую помощь в реабилитации могут оказать родственники больного, которые должны сделать так чтобы перенесший инсульт человек не оказался в условиях речевой изоляции. С больным нужно обязательно разговаривать, вовлекать его в общение, поощрять попытки поддержать беседу.

Психологическая и социальная адаптация заключается в оказании моральной поддержки человеку, перенесшему инсульт. Очень важно создать здоровый психологический климат и доброжелательную обстановку в семье больного.

Узнать где пройти реабилитацию после инсульта можно обратившись к консультантам нашей клиники.

vk