РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА И ТРАВМ НА ДОМУ

Выездная консультация- БЕСПЛАТНО

Каталог услуг
Новости
31 Декабря 2021

Реабилитационная служба "Стимул" поздравляет вас с Новым годом и Рождеством. Берегите себя и своих близких! Мы возобновим работать для вас с 10.01.2022

09 Декабря 2021

Уважаемые клиенты! До 30 января 2021 года мы предлагаем пройти комплексный курс физической реабилитации всего за 28800 рублей.

22 Марта 2021

Уважаемые клиенты! Мы рады предложить вам программу по восстановлению, после перенесенной коронавирусной инфекции. 

Партнеры

Главная Статьи Как быть родственникам человека с инсультом

Как быть родственникам человека с инсультом

Во-первых, если есть возможность, найти психолога, с которым можно обсудить свои страхи, поговорить о том, что вы привязаны к постели близкого больного человека, не можете оторваться, в общем, высказать все свои, пусть иногда и неприятные, мысли. Кроме того, нужно вообще найти поддержку. Того, кто бы мог подменить, дать возможность куда-то выйти.
Есть еще важный момент, о котором забывают родственники. Нужно искать свой собственный ресурс для восстановления. Искать в себе то, от чего ты получаешь удовольствие. Для кого-то это чтение, для кого-то кулинария или театр. И обязательно находить на это время! Нужно иметь личный временной ресурс «для себя». Иногда полезно просто уйти из дома и гулять часа два, не думая ни о чем. Конечно, человеку полностью не избавиться от мыслей, беспокойства о своем родственнике. Но переключиться хотя бы действием важно. Переключиться с «рефлекса заботы» на что-то еще.
Кажется, что простая вещь – найти такой ресурс. Но оказывается, многие люди не знают, от чего они получают удовольствие. А это знание вообще необходимо каждому из нас.
Что еще может облегчить психологическую обстановку в семье, которая реабилитирует больного после инсульта? Как ни странно – разговоры со своим близким о его личных и общих семейных переживаниях. Чаще разговоры между больным и ухаживающим касаются физического состояния – что болит, что беспокоит. А надо подумать и о душевной боли, об эмоциях.
Люди избегают разговоров о болезни, о страхах, думая, что тем самым они отвлекают от них друг друга. Но эти мысли – как назойливая муха, они никуда не денутся, и они гложут человека. Поэтому если человек может со своим близким обсудить даже страшные вещи – это великое дело. Допустим – скоро ли я могу умереть? И как бы этот разговор не пугал родственников, лучше, если у них хватит мудрости и терпения, и душевных сил поговорить об этом, причем искренне. Это в каком-то смысле может заменить разговор с психологом.
Да, разговоры о смерти, о болезни – очень интимные разговоры. Но они нужны. Как ни печально, люди не успевают сказать друг другу самого важного, но иногда потом уже исправить ничего нельзя.
Обсуждайте страхи, переживания, может быть, какие-то воспоминания. Это, кстати, помогает. Вспоминая приятные моменты, человек эмоционально заряжается, и даже может найти дополнительный стимул к выздоровлению.

Политика конфиденциальности
Рейтинг@Mail.ru