РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА И ТРАВМ НА ДОМУ

Бесплатная выездная консультация

Главная Статьи Как быть родственникам человека с инсультом

Как быть родственникам человека с инсультом

Во-первых, если есть возможность, найти психолога, с которым можно обсудить свои страхи, поговорить о том, что вы привязаны к постели близкого больного человека, не можете оторваться, в общем, высказать все свои, пусть иногда и неприятные, мысли. Кроме того, нужно вообще найти поддержку. Того, кто бы мог подменить, дать возможность куда-то выйти.
Есть еще важный момент, о котором забывают родственники. Нужно искать свой собственный ресурс для восстановления. Искать в себе то, от чего ты получаешь удовольствие. Для кого-то это чтение, для кого-то кулинария или театр. И обязательно находить на это время! Нужно иметь личный временной ресурс «для себя». Иногда полезно просто уйти из дома и гулять часа два, не думая ни о чем. Конечно, человеку полностью не избавиться от мыслей, беспокойства о своем родственнике. Но переключиться хотя бы действием важно. Переключиться с «рефлекса заботы» на что-то еще.
Кажется, что простая вещь – найти такой ресурс. Но оказывается, многие люди не знают, от чего они получают удовольствие. А это знание вообще необходимо каждому из нас.
Что еще может облегчить психологическую обстановку в семье, которая реабилитирует больного после инсульта? Как ни странно – разговоры со своим близким о его личных и общих семейных переживаниях. Чаще разговоры между больным и ухаживающим касаются физического состояния – что болит, что беспокоит. А надо подумать и о душевной боли, об эмоциях.
Люди избегают разговоров о болезни, о страхах, думая, что тем самым они отвлекают от них друг друга. Но эти мысли – как назойливая муха, они никуда не денутся, и они гложут человека. Поэтому если человек может со своим близким обсудить даже страшные вещи – это великое дело. Допустим – скоро ли я могу умереть? И как бы этот разговор не пугал родственников, лучше, если у них хватит мудрости и терпения, и душевных сил поговорить об этом, причем искренне. Это в каком-то смысле может заменить разговор с психологом.
Да, разговоры о смерти, о болезни – очень интимные разговоры. Но они нужны. Как ни печально, люди не успевают сказать друг другу самого важного, но иногда потом уже исправить ничего нельзя.
Обсуждайте страхи, переживания, может быть, какие-то воспоминания. Это, кстати, помогает. Вспоминая приятные моменты, человек эмоционально заряжается, и даже может найти дополнительный стимул к выздоровлению.

Политика конфиденциальности
Рейтинг@Mail.ru