РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА И ТРАВМ НА ДОМУ

Выездная консультация- БЕСПЛАТНО

Каталог услуг
Новости
31 Декабря 2021

Реабилитационная служба "Стимул" поздравляет вас с Новым годом и Рождеством. Берегите себя и своих близких! Мы возобновим работать для вас с 10.01.2022

09 Декабря 2021

Уважаемые клиенты! До 30 января 2021 года мы предлагаем пройти комплексный курс физической реабилитации всего за 28800 рублей.

22 Марта 2021

Уважаемые клиенты! Мы рады предложить вам программу по восстановлению, после перенесенной коронавирусной инфекции. 

Партнеры

Главная Статьи Миостимуляция руки после инсульта. Ответы на вопросы.

Миостимуляция руки после инсульта. Ответы на вопросы.

Что такое миостимуляция?

МИОСТИМУЛЯЦИЯ – это методика, которая вызывает сокращение мышц с помощью электрического тока. Это может звучать странно, но тело в естественных условиях использует электрический ток для сокращения мышц.

Изначально приборы для миостимуляции были изобретены для поддержания в тонусе мышц парализованных и лежачих больных, чтобы избежать дистрофии. Эту процедуру также применяют и для реабилитации космонавтов, длительное время лишенных физической нагрузки.

Суть миостимуляции заключается в следующем: в результате мышечных сокращений происходит стимуляция кровеносных и лимфатических сосудов, что дает глубокий терапевтический эффект. Благодаря такому «массажу» сосудов улучшается тканевая циркуляция жидкостей, усиливается отток лимфы, улучшается кровоснабжение тканей не только в области воздействия, но во и всем организме. В результате усиливается метаболизм, расщепляется жировая ткань, уходят отеки, мышцы и кожа приобретают упругость и тонус, что особенно актуально после инсульта.

Обычно, когда необходимо привести в движение какую-либо часть тела, мозг посылает электрические сигналы через нервную систему; нервы, работая как электрические провода, передают эти сигналы мышцам, вызывая их сокращение. Такое сокращение приводит к управляемому, произвольному движению определённой части тела – локтевого, лучезапястного сустава или пальцев руки.

После инсульта некоторые из этих электрических сигналов не действуют должным образом. МИОСТИМУЛЯЦИЯ позволяет мышцам, которые были частично или полностью парализованы в результате инсульта, совершать движения.

Используя миостимуляцию, как метод воздействия после инсульта, специалист направляет электрический ток через кожу к нерву или к мышце, вызывая её сокращение.

В этой статье мы рассмотрим применение миостимуляции для коррекции утраченной функции, уменьшения боли или спастичности (скованности) плеча, предплечья или кисти.

Существуют ли разные виды миостимуляции?

Да. Вы можете встретить различные термины, такие как функциональная электрическая стимуляцияфункциональная нейромышечная стимуляция и электрическая стимуляция. Но у всех этих воздействий одна цель – вызвать сокращение мышцы, что может привести к улучшению функции, увеличению силы и объёма движений, уменьшению боли и спастичности. Результатом миостимуляции также может стать улучшение реакции и функционирования руки (ловкости).

Зачем после инсульта применять миостимуляцию руки?

Частыми явлениями после инсульта являются потеря функции руки, её движений и силы. Нередко встречаются боль и спастичность. Миостимуляция может быть полезной для улучшения функции руки, а также предупреждения боли.

Помогает ли миостимуляция после инсульта?

Да. Учёные установили, как этот метод может помочь пациентам после инсульта, у которых появилась слабость в руке или боль.

Функция руки и её ловкость

Исследователи выяснили, что миостимуляция полезна в тренировке функционирования руки и её ловкости у пациентов в остром периоде инсульта и в хронической фазе заболевания.

Сила руки

Результаты исследований в этой области противоречивы. Неизвестно, насколько МИОСТИМУЛЯЦИЯ лучше других методов по восстановлению силы в руке после инсульта.

Самостоятельность в повседневной жизни

Научные работы показали, что МИОСТИМУЛЯЦИЯ руки не была эффективной в увеличении функциональной независимости. Другими словами, пациенты, применявшие миостимуляция, не обязательно улучшали способность самостоятельно заботиться о себе.

Стимуляция разгибания ладоней, запястей/пальцев рук. Источник www.omicsonline.org

Спастичность (скованность)

Имеется ограниченное количество доказательств того, что миостимуляция уменьшает спастичность у пациентов в хронической фазе инсульта.

Объём движений (подвижность суставов)

Исследования не показали, что миостимуляция эффективна для улучшения движений в руке у пациентов в острой фазе инсульта.

Но для тех, кто реабилитируется после инсульта (т.е. в подострой и хронической фазах заболевания), миостимуляция определённых мышц была более эффективной, чем традиционная терапия по улучшению движений.

Двигательная функция (функционирование нервов и мышц)

Результаты исследований противоречивы. Неизвестно, может ли миостимуляция в сочетании с традиционной кинезиотерапией, улучшить двигательную функцию у пациентов с острым инсультом.

Однако, у пациентов в подострой фазе инсульта применение миостимуляции в сочетании с целенаправленными упражнениями показало свою эффективность. У пациентов в хронической фазе инсульта миостимуляция, в сочетании с традиционной кинезиотерапией, не улучшает двигательную функцию.

Время реакции (как быстро Вы начинаете движение рукой после инструкции)

Исследователи выяснили, что миостимуляция помогает улучшить время реакции у пациентов с острым инсультом. Но в хронической фазе заболевания МИОСТИМУЛЯЦИЯ не является более эффективным методом, чем традиционная терапия.

Как проходит миостимуляция?

Маленькие электроды, покрытые липким слоем (чаще – квадратные по форме), прикрепляют к коже над центральной частью мышцы. Провода соединяют электроды со стимулятором — маленьким прибором, создающим электрический ток. Обычно стимуляция начинается с минимального уровня тока, который вызывает ощущения жжения и покалывания в месте наложения электродов.

Источник www.omicsonline.org

Затем, в процессе стимуляции, силу тока медленно увеличивают до тех пор, пока она не достигнет уровня, при котором мышечное сокращение становится очевидным. Полученный уровень (минимальный ток, при котором сокращается мышца) используется в дальнейшем для лечения.

Хотя некоторые пациенты чувствуют дискомфорт при проведении стимуляции, обычно она переносится хорошо. Миостимуляция может вызывать дискомфорт, но она безболезненна. Время воздействия варьирует. Чаще всего проводят 1-2 сессии в день. Обычно сеанс миостимуляции длится 15-30 минут. По мере привыкания Вы сможете проводить миостимуляцию самостоятельно или с помощью родственника.

Насколько рискованно проведение миостимуляции и есть ли побочные эффекты?

Некоторые пациенты считают, что есть неприятные виды миостимуляции. Эту проблему можно решить, поменяв силу тока. Электроды могут вызвать раздражение кожи, но это редкое явление. В таком случае помогает использование гипоаллергенных электродов, не содержащих латекс.

После сеанса миостимуляции может появиться покраснение кожи в том месте, где были прикреплены электроды. Обычно оно исчезает в течение часа. Хотя это редкое явление, но миостимуляция может увеличить спастичность (скованность).

ВНИМАНИЕ! МИОСТИМУЛЯЦИЮ НЕ ПРИМЕНЯЮТ у пациентов с эпилепсией, кожными заболеваниями, повышенной чувствительностью к электрическому току, онкологическими заболеваниями, имплантированными в сердце пэйсмэйкерами!

Сколько сеансов миостимуляции мне понадобится?

Некоторые пациенты продолжают использовать миостимуляцию в течение нескольких лет. В случае инсульта, для наилучшего результата миостимуляцию необходимо проводить не менее 6 недель.

Кто проводит сеансы миостимуляции?

Обычно миостимуляцию проводит кинезиотерапевт (физический терапевт) или эрготерапевт. Однако, в связи с длительностью курса реабилитации, возможно проведение миостимуляции после выписки из стационара, в домашних условиях. Для этого Вам потребуется приобрести миостимулятор для домашнего применения. В таком случае родственникам или друзьям пациента необходимо получить инструкции от реабилитолога о том, как проводить миостимуляцию.

Обычно, если электроды установлены правильно, то провести эту процедуру просто: вы включаете аппарат-миостимулятор и медленно увеличиваете уровень электрического тока. Это похоже на включение радио и увеличение громкости.

ВНИМАНИЕ! Проконсультируйтесь у реабилитолога, как правильно использовать различные аппараты для проведения миостимуляции!

1 из 2

Источник: www.strokengine.ca

Сколько стоит миостимуляция?

Стоимость миостимуляции варьируется в зависимости от стоимости прибора. Стоимость прибора для домашних процедур от 4 до 50 тысяч рублей. Также вы можете заказать миостимуляцию на дому в Реабилитационной службе «СТИМУЛ». Перед приобретением аппарата рекомендуем проконсультироваться с реабилитологом (с целью подбора аппарата, подходящего именно вам).

Подходит ли мне миостимуляция?

Хотя в настоящее время нет достаточного количества высококачественных исследований по применению метода миостимуляции в восстановлении руки, доступные научные данные свидетельствуют о хороших результатах. Метод помогает в процессе восстановления после инсульта.

Некоторые исследования показали, что миостимуляция “неэффективна” для восстановления самостоятельности в повседневной жизни, силы, решения проблем со спастичностью и объёма движений. Однако есть убедительные доказательства того, что миостимуляция даёт положительный эффект, по-сравнению с традиционной терапией, в отношении улучшения функции руки и её ловкости, а также улучшения времени реакции.

Источник: www.strokengine.ca

По материалам сайтов www.strokeengine.cawww.allmio.ru

Перевод невролога-реабилитолога Жидченко Ю.А.

Политика конфиденциальности
Рейтинг@Mail.ru