РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА И ТРАВМ НА ДОМУ

Выездная консультация в Екатеринбурге

Каталог услуг
Новости
13 Января 2025

16-17 декабря в Москве состоялся восьмой Российский конгресс с международным участием " Физическая и реабилитационная медицина"

31 Декабря 2024

Реабилитационная служба "Стимул" поздравляет вас с Новым годом и Рождеством. Берегите себя и своих близких! Мы возобновим работать для вас с 09.01.2025

06 Декабря 2024

Оплата только за результат!

Партнеры

Главная Статьи Когда нужно начинать реабилитацию?

Когда нужно начинать реабилитацию?

Стоит отметить, что реабилитационные центры или отделения готовы принять на лечение не всех- как правило, принимаются люди способные хоть как-то передвигаться самостоятельно, не потерявшие способности к самообслуживанию. Есть и те случаи, когда принимают тяжелых лежачих пациентов, но это скорее по договоренности с заведующим отделением и в присутствии сиделки. 

Главную роль в успешном в успешной реабилитации играет стремление и упорство самого человека восстановиться после инсульта. 
Инсульт: реабилитация и её объём. 

В нашей стране сегодня понятие о реабилитации существенно отличается от такового стран Европы, например. У нас реабилитация после инсульта- это по- большей части курсовой прием лекарств и хорошо, если курсы лечебной физкультуры или массажа. В большинстве стран с развитой службой реабилитации на первых местах в реабилитации стоят занятия с инструктором лечебной физкультуры, логопедом и эрготерапевтом, а уж потом- неврологом и курсами медикаментозного лечения. Ну да ладно- вернемся на землю, посмотрим что есть в арсенале у нас:

- Лечебная физкультура- отличный реабилитационный метод с доказанной эффективностью. Перед началом занятий врач ЛФК, после осмотра устанавливает группу лечебной физкультуры, в которой будут проводиться занятий в данном случае. После определения группы- занятия проводит инструктор ЛФК, при этом занятия могут быть групповыми или индивидуальными. Занятия ЛФК могут сочетаться с использованием дополнительных технических средств, например вертикализатора, Для возвращения движений в пальцах и кистях рук используют занятия мелкой моторикой. 

- Занятия с логопедом- необходимы при таких последствиях, как нарушение речи или глотания, а они в большинстве случаев имеют место при инсультах стволовых или полушарных, независимо от их происхождения. Логопед- очень востребованнная и дефицитная специальность, хорошего логопеда, готового работать «до победного»- днем с огнем, как говорится…Поэтому, если есть нарушения речи- никакие лекарства не заменят по лечебному эффекту грамотного логопеда. 

- Физиотерапия- доступный метод реабилитации и большинство нужных процедур можно получить и в обычной бюджетной поликлинике. Главное- найти такую, где это есть и физиотерапевта, который назначит нужные методы физиотерапии в конкретном случае. 

- Медикаментозная терапия. Это тоже важный метод реабилитации, порой, лекарственная поддержка может существенно помочь в достижении поставленных целей на определенных этапах восстановительного лечения. Ну и без лекарств нельзы представить вторичную профилактику всевозможных осложнений, риск которых, зачастую, довольно высок. 

Для улучшения ассоциативных связей между нервными клетками, как следствие, восстановления поврежденных двигательных и чувствительных путей должна присутствовать тренировка умственных способностей- чтение, заучивание наизусть небольших отрывков стихов, изучение интересующей профессиональной литературы и т.д. Не забывайте о занятиях мелкой моторикой- она помогает не только восстановить мелкие движения, но и восстановить ассоциативные связи и поврежденные нервные пути в головном мозге. 

И помните об очень важном условии успешной реабилитации- психологическом настрое, направленном на усилия для успешного восстановления 
Родные и близкие должны поддерживать и стимулировать восстановление, ни в коем случае не укоряя за неудачные попытки, насколько психологически человек будет настроен-настолько он будет стремиться и добиваться поставленных целей в восстановлении после инсульта в больнице или реабилитационном центре и на дому. 

Если утраченные функции после инсульта не восстановились полностью, человек испытывает затруднение при передвижении нужно максимально адаптировать окружающую обстановку- квартиру или дом для удобства самообслуживания. Главное целью в данном случае является максимальное достижение независимости в самообслуживании, а потом и в других сферах жизни. Есть даже такая специальность — эрготерапевт, главная задача этих врачей в максимальном приспособлении человека с утраченными функциями к окружающей обстановке. 

Кроме того, есть и амбулаторная реабилитация после инсульта- про неё тоже не стоит забывать, в поликлинике….в медицинских центрах. А также на дому

Восстановление после инсульта: итоги. 

Главным помощником и, одновременно, и убийцей является время- именно на него постарались сделать акцент в этой статье. Наиболее полное восстановление после инсульта зависит именно от того, насколько это время не упущено. Поэтому на первом месте мы ставим время. 

Время. Следующим фактором назовем комплексный подход в реабилитации. Не упускать из виду и лечебную физкультуру и физиотерапию и медикаментозной лечение. 
Комплексное лечение (это мы уже описали Выше). 
Внутреннее стремление к третьему, не менее важному составляющему относится внутренний настрой самого человека, у которого произошел инсульт. Восстановление может буквально сойти на нет при нежелании самого больного что-либо делать, находясь в глубокой депрессии и апатии. 
Это основные три момента, на которые я советовал бы обратить пристальное внимание и сконцентрироваться на них при проведении восстановительного лечения. 

В некоторых реабилитационных отделениях есть специально оборудованные кухни, комнаты и специалисты для обучения этим навыкам, это так называемая эрготерапия- направление в реабилитации, которое учит приспосабливаться и жить, максимально эффективно используя свои возможности и окружающее жизненное пространство. 

Этот процесс, порой, не менее важен, чем сама реабилитация после инсульта. Случаи, когда не удается восстановить полностью нарушенные неврологические функции не редкость и к этому надо быть готовым родным и близким пациента. К сожалению, это сосудистое заболевание головного мозга тем и опасно, что оставляет после себя большой процент случаев инвалидизации. Если не удалось восстановиться полностью и остаются стойкие последствия, которые нарушают привычную жизнедеятельность нужно приспосабливаться пациенту к самостоятельности с этими нарушениями. 

В большинстве случаев, стойкие последствия неврологических заболеваний и травм приводят к тому, что человек не находит себя в новой чуждой для него жизни- «жизни после..». Важно найти для человека занятие, которым он будет в состоянии заниматься и которое ему будет интересно. Поддержка близких и искреннее желание помочь близкому человеку- очень большая помощь и важная составляющая в этом деле. При отсутствии внимания со стороны близких людей, полноценное восстановления и достижения самостоятельности после болезни добиться намного сложнее, чем с ними. 

Поэтому, весь процесс восстановления- это совместная упорная работа человека, нуждающегося в реабилитации и людей, которые рядом с ним. Эмоциональная поддержка иногда творит чудеса, стремление восстановиться не смотря ни на что, иногда приводит к очень хорошим результатам.

Автор статьи: врач-невролог Александр Постников.

Политика конфиденциальности
Рейтинг@Mail.ru