РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА И ТРАВМ НА ДОМУ

Выездная консультация в Екатеринбурге

Каталог услуг
Новости
18 Марта 2024

Оплата только за результат!

11 Октября 2023

10-11 октября в Екатеринбурге состоялся VI Международный научно-практический конгресс Vita Rehab Week 2023

16 Августа 2023

Уважаемые клиенты! Рады представить вам наш новый сайт Rehab1.ru Мы старались сделать сайт более интуитивным, чтобы вы могли быстрее получить информацию о нашей работе и связаться с нами. Будем признательны за обратную связь.

Партнеры

Главная Статьи Периоды реабилитации

Периоды реабилитации

Периоды реабилитации

 Значение самых ранних сроков реабилитации нельзя переоценить. Чем скорее и в полном объеме она наступает, тем выше вероятность наиболее полного восстановления пациента.

Современная нейрореабилитология выделяет следующие основные периоды реабилитации:

     1.  Острый период (первые 2-3 недели)

В эти недели врачи сражаются за жизнь пациента, осуществляя лечение главного заболевания (инсульта) и сопутствующей ему патологии. Но одновременно, в первые 2-3 дня необходимо начать реабилитацию. Вначале это будут упражнения в кровати – укладки, неактивная гимнастика, затем больной должен сам активно тренироваться. Эти занятия помогут заложить основу для наилучшего восстановления организма, а также оградят от различных возможных осложнений, остановят появление патологических состояний, таких как контрактуры, артропатии.

Далее пациента постепенно учат сидеть, помогают закрепить первые навыки ходьбы. Одновременно необходимо продолжать занятия лечебной физкультуры, уроки с логопедом (при нарушениях речи), стимулировать интеллектуальные функции больного (чтение, разгадывание кроссвордов, решение простых задач и др.).

     2. Ранний восстановительный период (первые 6 месяцев после инсульта)

Это самое важное время для восстановления. Пациента выписывают из больницы, теперь возле него нет ни инструкторов по лечебной физкультуре, ни специалистов по массажу, ни различных аппаратов отделения реабилитации. В этот период следует в основном рассчитывать на свои силы, также больному необходима помощь близких и родных.

В течение первых трех месяцев наступает восстановление сил и объема движений в ослабленных конечностях. Следующие три месяца считаются вершиной восстановления сложных двигательных и координационных навыков больного.

Основными целями данного периода являются следующие: продолжение развития активных движений, уменьшение спастичности в руках и ногах, улучшение ходьбы, увеличение стойкости к физическим нагрузкам, развитие координации и статичности, обучение навыкам самообслуживания.

Для получения результатов в этот период необходимо долго и усиленно работать. Категорически запрещено жалеть себя. Постоянные тренировки должны стать основным занятием на протяжении всего дня. Особо важной составляющей является поддержка родственников и близких, которым нужно акцентировать внимание даже на самых незначительных улучшениях больного.

     3. Поздний восстановительный период (6-12 месяцев)

Занятия проходят в таком же режиме, однако на этом этапе пациенту непременно следует возвращаться в окружающую его жизнь. Данный период времени наиболее подходит для восстановления трудовых навыков.

Необходимо делать попытки возвращения (если такое, конечно, является возможным) к своему образу жизни перед инсультом. Желательно чаще проводить время друзьями и коллегами, делать различную работу по дому, ходить за покупками и т.д. Нужно стараться вести активный образ жизни, не быть незаметным. Только таким образом можно улучшить поставленный прогноз.

Кроме того, на этом этапе довольно часто происходит заметные достижения в восстановлении речи.

    4. Резидуальный (остаточный) период (более 1 года)

Прежде существовало мнение, что по прошествии года реабилитационные мероприятия теряют свою эффективность. На самом деле это не так, ведь даже в это время происходит медленное восстановление организма.

Наоборот, ни в коем случае нельзя прерывать реабилитационные занятия, а не то все улучшения прошлых периодов могут вернуться к начальному уровню.

В данный период у больного еще остались некоторые проблемы, которым он должен уделять ежедневное внимание без особого акцента на них. Это должно быть примерно таким же обычным действием, как чистка зубов. Действуя таким образом, больной сможет еще больше восстановить утраченные функции и предупредить возникновение повторного инсульта.

Эта схема реабилитации является, конечно, неполной, ведь каждый случай особенный и требует индивидуального подхода. Но наличие плана приближает положительные результаты. Только точное планирование системы восстановления приведет к таким большим успехам, о которых раньше и подумать было нельзя.

 

Политика конфиденциальности
Рейтинг@Mail.ru