РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА И ТРАВМ НА ДОМУ

Выездная консультация- БЕСПЛАТНО

Каталог услуг
Новости
31 Декабря 2021

Реабилитационная служба "Стимул" поздравляет вас с Новым годом и Рождеством. Берегите себя и своих близких! Мы возобновим работать для вас с 10.01.2022

09 Декабря 2021

Уважаемые клиенты! До 30 января 2021 года мы предлагаем пройти комплексный курс физической реабилитации всего за 28800 рублей.

22 Марта 2021

Уважаемые клиенты! Мы рады предложить вам программу по восстановлению, после перенесенной коронавирусной инфекции. 

Партнеры

Главная Статьи Возможности восстановления движений спастичной руки после инсульта в позднем периоде

Возможности восстановления движений спастичной руки после инсульта в позднем периоде

Обычно, в первый год после инсульта, реабилитационный потенциал максимально раскрывается, при условии систематических занятий. Так как речь пойдет о спастичной руке, на уровне макромоторики можно наблюдать изменения в виде: приводяще-отводящих, сгибательно-разгибательных движений и т.п. Микромоторика, как правило, существенно отстает, за исключением сжимания пальцев в кулак. Что касается произвольного разжимания, оно может полностью отсутствовать. Это не значит, что его совсем нет. Иногда пациент описывает расправление пальцев, как спонтанный процесс, особенно во время утреннего пробуждения или зевоты.  На этом «разжатие» заканчивается. Справедливо напрашивается вопрос: «Так возможно ли выполнить движение произвольно, если непроизвольно оно есть?»

Итак, почему же нет разгибания пальцев? Без этого важного движения кисть оказывается нефункциональной. Вся причина в спастичности, когда пальцы будто вмерзают и нужного движения не происходит. «Вытащить» (как часто выражаются пациенты) разжатие – задача непростая, но решаемая. Проблема спастичности продуктивно преодолевается только в индивидуальном подходе, и соответственно, как для специалиста, так и для пациента невероятно энергозатратна. К тому же, результат не только неустойчив на первых порах, но и отдален по времени. Чаще всего, после года реабилитации, пациенты истощены, не видят дальнейших улучшений и либо прекращают заниматься, либо в меньшей степени затрачивают время на упражнения. Их тоже можно понять, потому как зачем тратить усилия, если дальше ничего не происходит. Отсюда отсутствие настроения, апатия, депрессия и далее по кругу.

Если спустя год реабилитационных мероприятий рука не висит, как «плеть», или кисть не находится в грубой спастичности, когда для расправления пальцев требуется значительное усилие, тогда не всё плохо и сознательное разжимание возможно.

Вот пример такого нарушения (до занятий).

 

Для достижения движения в разгибателях пальцев нужно много и упорно трудиться. Это период восстановительного обучения, когда движения появляются не при помощи пассивных методов, таких как: стимуляция токами, массаж, роботизированная терапия, а работа сознательным усилием, стремлением прочувствовать, «поймать» и закрепить движение. Это совместный процесс как специалиста, восстанавливающего моторику, так и самого пациента. От посидеть в кресле перед телевизором, двигая туда-сюда здоровой рукой больную, либо коротких пятиминутных упражнений – результат нулевой. Без должной мотивации ничего не выйдет! Лучше не браться изначально.

Для обозримого устойчивого (!) результата, такого как движение разгибателей пальцев спастичной кисти, требуется 3-5 месяцев напряженной работы.

Пример восстановления движений (после комплекса восстановительного обучения).

 

Разработанная мной индивидуальная методика восстановления движений в спастичной руке многократно апробирована на пациентах не только в раннем периоде после перенесенного инсульта или травмы, но и в позднем. Видео отрывки, использованные в качестве примера – результат интенсивного труда на протяжении 3-4 месяцев. Если сам пациент мотивирован на систематическую работу с рукой, предлагаю пройти бесплатную консультацию. Записаться можно, обратившись в выездную реабилитационную службу «Стимул».

 

Эрготерапевт Цыганков Роман Валерьевич

Политика конфиденциальности
Рейтинг@Mail.ru